Cette semaine je partage avec vous une recette de mon enfance La Tarte au Sucre ou « Eul Tarte au Chuck » pour les Nordistes.
Dans le Nord de la France, il s’agit d’une tarte pouvant prendre différentes formes, généralement en pâte levée garnie de Sucre blanc, Sucre Roux ou de Cassonade nom local de la Vertgeoise, ainsi que de beurre ou de crème et parfois d’œufs.
La tarte au sucre, également appelée « tarte au chuck » dans le Nord, se compose d’ingrédients simples et bon marché :
L’histoire de la tarte au sucre est liée à celle du Nord de la France, région de la betterave sucrière depuis le XIXe siècle. Auparavant, des raffineries avaient été installées dans plusieurs villes pour traiter le sucre de canne en provenance des Antilles. Sa composition : une pâte briochée garnie d’un mélange de sucre et de beurre qui, en cuisant, se combinent en formant un irrésistible caramel moelleux.
Recette pise chez Les Plaisirs de Chocmiel
INGRÉDIENTS
250 gr de farine
1 pincée de sel
2 oeufs
10 cl de lait
50 gr de beurre fondu
30 gr de sucre et 30gr de sucre roux
1 sachet de levure de boulanger
Au moment de la cuisson rajouter
15 gr de beurre + 30 gr de sucre pour la fin ici roux
RECETTE Tarte au Sucre
Mélanger tout les ingrédients, la pâte est collante c’est normal
Laisser poser la pâte dans un enfer out chaud pendant 1h30
Ensuite mettez la pâte dans un moule ( 28cm max) et laisser la poser encore 30 minutes dans un endroit chaud
Après ce dernier repos de pâte, ajouter les 15g de beurre en petit morceau au dessus et saupoudrez de sucre.
Lancer la cuisson 13 à 15 minutes à 180° et dégustez tiède