Recette de pain cocotte au Thermomix
Envie de faire votre propre pain cocotte maison, sans trop d’effort ? Grâce au Thermomix, c’est possible en un rien de temps ! Suivez cette recette pour obtenir un pain à la mie moelleuse et à la croûte croustillante.
Ingrédients pour le pain cocotte maison
- 10 g de Sel
- 510 g de farine
- 300 g d’eau
- 25 g de Levure Fraîche ou 10g de Levure de Boulangère sèche
Étapes de préparation du pain cocotte
- Mettre l’eau, la levure boulangère, la farine et le sel dans le bol, puis activer le mode Pétrin/7 min. Transvaser la pâte sur un plan de travail préalablement fariné et en faire une boule. Poser la pâte dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 heure environ à température constante (à l’abri des courants d’air). La pâte doit doubler de volume.
- Beurrer et fariner la cocotte (dimension 30X20X10 env), puis réserver.
- A la fin du temps de pousse, transvaser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné puis la rabattre fermement à la main pour en chasser le gaz. La façonner en boule ou de forme allongée, en fonction de la forme de votre cocotte
Variantes : Ajouter des graines pour un pain cocotte plus rustique” ou “version pain cocotte sans gluten”
Cuisson du pain cocotte en cocotte
- Poser la boule façonnée dans la cocotte préparée et en grigner la surface en y réalisant 4-5 incisions à l’aide d’un couteau bien aiguisé.
- Humidifier le dessus du pain à l’aide d’un pinceau de cuisine, saupoudrer d’un peu de farine et fermer la cocotte.
- Enfourner et cuire 1 heure à 240°C (Th. 8), sans préchauffer le four.
- Laisser tiédir avant de trancher et de servir.
Ce pain cocotte au Thermomix est l’une des recettes les plus faciles pour préparer un pain maison croustillant. N’attendez plus pour tester cette recette et partagez-la avec vos proches ! »
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Vos papilles vont adorer.